Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
События
КонсультантПлюс Мурманская область
События
Анонсы
Сведения о банкротстве
Авторизация





Забыли пароль?
УФНС по МО
Правительство МО
Реклама
Реклама
 
Компенсация расходов исполнителя по ГПД: можно ли учесть в УСН-базе

Сумму вознаграждения, выплачиваемую физлицу-исполнителю работ по гражданско-правовому договору, ╚доходно-расходный╩ упрощенец может списать в расходы. А что если помимо оплаты за работу заказчик перечисляет исполнителю дополнительные суммы в качестве компенсации его издержек (проезд, проживание и т.д.)?

Можно ли уменьшить базу по ╚упрощенному╩ налогу на сумму такой компенсации, мы спросили у представителя Минфина Косолапова Александра Ильича. И вот что он нам ответил:

╚Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму вознаграждения, выплачиваемую физлицу-исполнителю по гражданско-правовому договору, учитывают в расходах на оплату труда. Однако компенсация исполнителю его издержек по такому договору не относится к расходам на оплату труда, предусмотренным п. 21 ст. 255 НК РФ.

Перечень расходов, учитываемых при применении УСН, носит исчерпывающий характер и не предусматривает затрат компенсационного характера (командировочные, оплата проезда, жилья и т. п.), выплачиваемых физлицам ≈ исполнителям по гражданско-правовым договорам.

Поэтому в расходах при исчислении налога указанные компенсации издержек не учитываются╩.

Кстати, не забудьте, что компенсация расходов исполнителя по ГПД на проезд и проживание в месте проведения работ является доходом ╚физика╩-исполнителя и облагается НДФЛ.

 

Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.