Как известно, движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС с 01.01.2013г. освобождается от обложения налогом на имущество организаций (за некоторым исключением). Такое освобождение является налоговой льготой и сотрудники ИФНС в ходе камеральной проверки вправе запрашивать документы, подтверждающие правомерность ее применения.
Источник: Письма Минфина от 29.09.2017 ╧ 03-02-07/1/63534, ╧ 03-02-08/63549
Дело в том, что в НК прямо прописано, что проверяющие вправе требовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, а также истребовать документы, подтверждающие право на льготу.
Льгота в отношении движимого имущества может быть применена не всеми налогоплательщиками. Так, под льготу не подпадает имущество, принятое на учет в качестве ОС с 2013 года, полученное результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также полученное от взаимозависимых лиц.
Соответственно, по мнению Минфина, желание сотрудников инспекции убедиться, что условия предоставления льготы не нарушены, совершенно правомерно.
Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩. |