Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

КонсультантПлюс Мурманская область
Новые документы
Сведения о банкротстве
Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
Авторизация





Забыли пароль?
УФНС по МО
Правительство МО
Реклама
 
 
НДС-вычет при безденежном авансе

В НК закреплено, что вычет авансового НДС возможен на основании авансового счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление сумм оплаты, и договора, предусматривающего перечисление указанных сумм. И ранее Минфин настаивал на том, что у покупателя основанием для авансового вычета, помимо счета-фактуры, является платежное поручение. А если платежки нет ≈ то нет и вычета. Однако теперь ситуация изменилась.

Вот что по этому поводу нам сказала специалист ФНС Думинская Ольга Сергеевна: ╚В 2014 г. Пленум Высшего арбитражного суда разъяснил, что форма расчетов при предварительной оплате товаров не должна влиять на право вычета НДС у покупателя.

Продавец, получивший за свои товары аванс, к примеру, в виде товарно-материальных ценностей, должен исчислить НДС с суммы такого неденежного аванса. Если он выставит счет-фактуру, то покупатель сможет предъявить входной НДС по нему к вычету. Даже несмотря на то, что у него нет платежного поручения на перечисление аванса (но, разумеется, выполняются иные условия для вычета).

Новая редакция Постановления ╧ 1137 исключает противоречие с вышеуказанным Постановлением Пленума ВАС╩.

Итак, теперь покупатель сможет, не опасаясь спора с проверяющими, заявить вычет по счету-фактуре при безденежном авансе. Да и из обновленных правил ведения книги покупок удален запрет на регистрацию в ней авансовых счетов-фактур при безденежной форме расчетов.

 

Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.