Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
События
КонсультантПлюс Мурманская область
События
Анонсы
Сведения о банкротстве
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
ИРСОТ
Реклама
Реклама
Новое
Уведомлять об увольнении бывшего иностранца не нужно

По правилам, работодатель обязан уведомлять миграционную службу о приеме на работу и об увольнении иностранного работника. А что делать, если за время работы в компании сотрудник успел получить российское гражданство?

Источник: Постановление ВС РФ от 26.06.2017 ╧ 81-АД17-17

А делать ничего и не нужно. Раз иностранец уже не иностранец, то сообщать о его увольнении никуда специально не требуется.

Но если вдруг работодатель решит зачем то уведомить территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД РФ по своему региону об увольнении бывшего иностранца, то лучше постараться соблюсти установленные для такого уведомления сроки (не более 3 рабочих дней с даты прекращения договора с работником).

Дело в том, что недавно ВС рассмотрел ситуацию, когда предприниматель направил в миграционную службу уведомление об увольнении работника, который при приеме на работу еще имел статус иностранца, но к моменту расторжения трудового договора уже получил российский паспорт. Уведомление было направлено с нарушением трехдневного срока и предпринимателю был выписан штраф в размере 200 тысяч рублей. И хотя в итоге Верховный суд этот штраф отменил, время и нервы были потрачены.

 

Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.