Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

КонсультантПлюс Мурманская область
Новые документы
Сведения о банкротстве
Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Реклама
 
 
Продажа использовавшейся в бизнес-целях недвижимости увеличивает УСН-базу ИП

В случае, когда ИП-упрощенец продал ранее использовавшееся в предпринимательской деятельности нежилое помещение, у него образуется доход, учитываемый в целях ╚упрощенного╩ налога.

Источник: Определение ВС от 16.06.2017 ╧ 304-КГ17-7241

Причем это правило действует даже в случае, когда недвижимость была приобретена предпринимателем задолго до регистрации в качестве ИП, а также если договор купли-продажи помещения был заключен без ссылки на предпринимательский статус продавца, а деньги от продажи данного помещения не поступали на расчетный счет ИП или в кассу.

В данном случае важно лишь то, что на момент продажи недвижимость имела статус нежилого помещения и по своим свойствам и характеристикам не была предназначена для использования в личных, семейных или иных, не связанных с предпринимательством, целях. А также то, что помещение до момента продажи использовалось ИП для получения бизнес-доходов.

Соответственно, в случае невключения полученного от продажи такого помещения дохода в УСН-базу, проверяющие вправе доначислить ИП налог, а также начислить соответствующие пени и штраф.

 

Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.