Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

КонсультантПлюс Мурманская область
Новые документы
Сведения о банкротстве
Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Реклама
 
 
Сотрудник ездил в командировку ╚с комфортом╩: что с налогами

Цены дополнительных сервисных услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности, включаются в стоимость билета. Минфин разъяснил, как учитывать (и учитывать ли вообще) такие допуслуги при исчислении налога на прибыль, НДС, а также в НДФЛ-базе по сотруднику, ездившему в командировку в улучшенном вагоне.

Источник: Письмо Минфина от 16.06.2017 ╧ 03-03-РЗ/37488

Как известно, от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, установленные законодательством и связанные с исполнением физлицом трудовых обязанностей (в т.ч. возмещение командировочных расходов).

Поскольку стоимость сервисных услуг, оказанных командированному в вагоне повышенной комфортности, входит в общую стоимость билета, то по сути, это часть платы за проезд. И, следовательно, не является облагаемым НДФЛ доходом командированного работника.

По этой же причине в целях налога на прибыль организации-работодателю не нужно вычленять из цены билета ╚плату за комфорт╩. VIP-билет √ это в первую очередь проездной документ, соответственно, в расходы можно списать его полную стоимость.

А вот что касается НДС, ситуация совершенно иная. Дело в том, что согласно НК, к вычету принимаются суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (в частности, затратам на проезд к месту командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), которые были учтены при исчислении налога на прибыль. При этом вычет сумм НДС, предъявленный в отношении услуг на питание в поезде, налоговым законодательством не предусмотрен.

Поэтому, если стоимость питания не выделена в билете отдельной строкой, а входит в стоимость допсборов и сервисных услуг, то входной НДС по таким сборам и услугам принять к вычету нельзя.

 

Новости для бухгалтера на сайте издательства ╚Главная книга╩.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.