Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
События
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Анонс журнала "Главная Книга" N 8 за 2017 году

Дата подписания в печать:

07 апреля 2017 г.

Дата доставки читателям:

ориентировочно 17 апреля 2017 г.

Купить номер

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
  • Выплата дивидендов при отсутствии прибыли или денег
    Распределять чистую прибыль могут лишь финансово состоятельные и стабильные ООО. А если речь идет о промежуточных дивидендах, то по итогам года ООО гарантированно должно сработать с прибылью. Иначе выплаченные дивиденды перестанут быть таковыми и придется корректировать их учет и доплачивать налоги.
  • ╚Расходные╩ хлопоты
    Затеяли ремонт в своих помещениях? Имейте в виду, что, если после возведения новых перегородок в офисе комнаты поменяют свое назначение, учитывать стоимость ремонтных работ придется как реконструкцию. Захотели улучшить бытовые условия сотрудников, обеспечив офис бытовой техникой? Для учета подобных затрат в расходах лучше прописать возможность таких покупок в локальном нормативном акте.
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
  • Увольнение работников по результатам аттестации
    Когда работник не справляется со своими обязанностями и руководству не удается договориться с ним об увольнении по соглашению сторон, некоторые организации проводят аттестацию. Но если она будет проведена с процедурными нарушениями, ее результаты могут быть оспорены.
  • Оформляем кадровые моменты в кадровых документах
    Пропущенные страницы в трудовой книжке ≈ это не нарушение. Записи об отстранении от работы или о временном переводе на другую работу в книжку вносить не надо. Работник не обязан давать объяснения причин отказа от совмещения должностей. Мы дали эти и другие ответы на непростые кадровые вопросы.
  • Премия работнику: право или обязанность?
    Сотрудники хотят получать премию гарантированно и побольше, а компания считает, что ее надо заработать. Понять, когда выплата премии обязательна, а когда остается на усмотрение работодателя, помогут ╚трудовые╩ документы организации.
  • Определяем число дней расчетного периода для детских пособий
    Количество календарных дней расчетного периода при исчислении декретного пособия и пособия по уходу за ребенком зависит от двух условий: какие годы попали в расчетный период и были ли периоды, исключаемые из расчетного.
  • Сокращение декретного отпуска по инициативе работницы
    Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании больничного листа и заявления. Уйти в декрет женщина может и позже даты, указанной в больничном, а вот досрочный выход сотрудницы на работу из декрета нежелателен.
ОТЧЕТНОСТЬ
  • Нулевой расчет по взносам сдавать нужно?
    До 2017 г. Минтруд настаивал на представлении РСВ-1 даже в том случае, когда работодатели деятельность не вели и доходы физлицам не выплачивали. Теперь же предстоит сдавать в налоговую инспекцию новый расчет по страховым взносам. Но нужен ли налоговикам нулевой расчет, ФНС умалчивает. А вот Минфин в этом вопросе уже определился.
  • Какой код тарифа указывать в расчете по взносам
  • ╚Прибыльные╩ вопросы после сдачи декларации
    Если вы уже сдали декларацию по прибыли за какой-то период, это не значит, что вам больше не придется к ней возвращаться. Вы можете обнаружить непроведенные документы или вам просто нужно будет рассчитать будущие платежи с учетом старых переплат. Да и у налоговиков могут появиться вопросы в ходе камералки этой отчетности. Однако не на каждое требование инспекции вы обязаны готовить пояснения.
  • Заполнение таблицы 5 в 4-ФСС, если не на всех местах была спецоценка
  • По следам НДС-декларации
    В сданной декларации по НДС обнаружилась ошибка, и вы не знаете, нужно ли исправлять ее? Или не понимаете, как это сделать? Вполне возможно, что вы найдете свою ситуацию в нашей статье.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
  • Порядок сдачи обособленным подразделением 6-НДФЛ и расчета по взносам
  • Когда с компании взыщут чужой налоговый долг
    Если организация после налоговой проверки не заплатила доначисленные суммы и у нее нет ни денег, ни имущества, инспекция может предъявить иск к зависимой компании. А с учетом недавно высказанной позиции ВС налоговики могут пытаться взыскивать чужую задолженность даже с компаний, формально никак с должником не связанных.
  • Агентская схема спасет от взыскания налогового долга?
    Чтобы уклониться от взыскания налогов, начисленных по итогам проверки, компании иногда заключают агентский договор с взаимозависимой фирмой. После этого вся выручка поступает на счета агента, минуя счета компании-должника. Правда, налоговики могут попытаться взыскать задолженность с посредника.
  • Банкротство или ликвидация должника не аргумент в споре о взыскании чужого налогового долга
  • ИП нанял работников: где вставать на учет и что сдавать
    Когда предприниматель работает один, то перед органами ПФР и ФСС он вообще не отчитывается. А если ИП нанимает работников? Каков с 2017 г. порядок регистрации ИП как работодателя? Все стало и проще, и запутаннее одновременно.
  • Как быть с названием товаров (работ, услуг) в кассовом чеке
    Обновленная редакция Закона о ККТ содержит солидный список обязательных реквизитов кассового чека. В их числе ≈ наименование товаров (работ, услуг) и их количество. Кто и с какого момента должен указывать этот реквизит в чеке? Об этом рассказывает специалист налоговой службы.
  • Как подготовить пояснения по убыткам для ИФНС
    Если компания подает декларацию по налогу на прибыль с убытком, то она должна быть готова к тому, что налоговики потребуют пояснения. Это касается и организаций, применяющих ╚доходно-расходную╩ УСН. Игнорировать требование о представлении пояснений не рекомендуется: это чревато штрафами, доначислениями по камеральной проверке и риском назначения выездной проверки.
  • Вызов директора в ИФНС для дачи пояснений
  • О пояснениях к декларации по НДС и не только...
    В ряде случаев инспекция может запросить у налогоплательщика пояснения при проведении камеральной проверки НДС-декларации. За игнорирование этого требования грозит внушительный штраф. Как подавать такие пояснения? И нужны ли они, если решено подать уточненную декларацию по НДС? На эти и другие вопросы, связанные с проверкой НДС-деклараций, нам ответили в столичном Управлении ФНС.
  • НДС-декларация: когда нельзя требовать документы по разделу 7
    Если у вас в декларации отражены льготные операции, то налоговики в рамках камералки вправе потребовать по ним подтверждающие документы. Но на практике такие требования предъявляются и в отношении других операций, отражаемых в разделе 7 декларации по НДС. А это незаконно.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕСЬ
  • Реформа ОСАГО: что поменялось
    Реформа ОСАГО, о которой так долго говорил Минфин, наконец обрела силу Закона. И хотя изменения принято оценивать как победу страховщиков, положительные моменты для автолюбителей в них также есть. Большая часть поправок вступает в силу 28.04.2017.
КАЛЕНДАРЬ
ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ
  • Проекты
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.