Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
События
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Анонс журнала "Главная Книга" N 22 за 2016 год

Дата подписания в печать:

03 ноября 2016 г.

Дата доставки читателям:

ориентировочно 14 ноября 2016 г.

Купить номер

ДИАЛОГ
  • Магазин переехал ≈ торговый сбор платится дважды
    Каждый, кто ведет торговлю в Москве, должен уплачивать торговый сбор. И его придется платить в двойном размере, если в середине квартала магазин переехал. Но если в магазине весь квартал идет ремонт и торговля не ведется, сбор платить вообще не надо. На вопросы читателей ╚ГК╩ отвечал представитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.
ЭТО АКТУАЛЬНО
  • Новые правила вычета входного НДС при экспорте в страны ЕАЭС
    С июля 2016 г. правила для вычета входного НДС зависят от того, когда оприходованы товары, предназначенные для продажи на экспорт. Такое правило распространяется и на тех, кто продает товары в страны Таможенного союза. Это повлияет и на заполнение декларации по НДС.
  • Возможна ли уточненка формы СЗВ-М?
    Самостоятельно выявленные ошибки и неточности в форме СЗВ-М организация может исправить. Но уточненную форму ПФР не примет. Нужно подать либо дополняющую, либо отменяющую форму, а иногда и обе. О штрафах за некорректные данные в СЗВ-М и вариантах их исправления читайте в последнем осеннем номере ╚ГК╩.
  • Удерживать ли прошлогодний НДФЛ из доходов нового года
    Сообщить ИФНС о невозможности удержания НДФЛ нужно не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором этот НДФЛ был исчислен. Но в январе ≈ феврале физлицо может успеть получить от вас денежные доходы. Нужно ли удерживать из них остаток прошлогоднего НДФЛ? Раньше было нужно, а теперь ≈ нет: не ошибитесь, действуя ╚по инерции╩.
  • Имущественный вычет у работодателя: новая позиция
    Минфин изменил свое мнение о том, какая сумма НДФЛ является излишне удержанной, если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета не с начала года. Теперь работнику можно вернуть всю сумму НДФЛ, удержанного с начала года.
  • Курс на дату отгрузки, но с оговоркой: учет у продавца
    Установить цену на товары в валюте ≈ право продавца. При этом рублевая стоимость товаров может определяться по курсу на дату реализации, но с условием, что при значительном росте курса на дату оплаты покупатель доплачивает разницу. Тогда продавец отразит в учете только изменение цены товара, и никаких тебе курсовых разниц.
КАДРЫ
  • Ответы на вопросы по кадровым документам
    Проведенная осенью интернет-конференция, посвященная приему и увольнению работников, показала, как много кадровых вопросов у посетителей сайта glavkniga.ru. Их интересовали самые разные темы: например, необходимо ли прошивать трудовой договор и как учитывать рабочее время священнослужителей. Уверены, в ответах экспертов ╚ГК╩ вы тоже найдете много полезного.
  • Как оформить работников, которые еще ╚под вопросом╩
    Пока ваш директор присматривается к новым работникам, он может попросить вас оформить их в компанию так, чтобы с ними было легко расстаться. В итоге новички начинают писать конкурсные задания, выполнять заказы по гражданско-правовым договорам или проходить обучение. Но почти у каждого из таких вариантов есть свои небезопасные особенности.
  • Как накажут за отсутствие обязательных условий в трудовом договоре
    В трудовых договорах с работниками должны быть прописаны обязательные условия: место работы, режим, условия оплаты труда и др. В случае проверки грозит административный штраф за отсутствие любого из них. А из-за поправок в КоАП, действующих с 2015 г., размер штрафа может оказаться заметно выше, чем раньше.
  • Разбираемся с оформлением совместителей внешних и внутренних
    Совместителем может быть не только рядовой сотрудник, но и генеральный директор. Запись в трудовой книжке у совместителей необязательна, а вот оклад в трудовом договоре должен быть указан. И это далеко не все ╚совместительские╩ вопросы, которые мы разобрали на интернет-конференции, а теперь публикуем в ╚ГК╩.
  • Погашаем кредит за работника
    Допустим, ваша организация по просьбе работника погасила за него кредит с расчетного счета компании, а теперь ежемесячно вычитает часть его зарплаты в счет уплаты долга. Тогда работодатель, кроме прочего, должен удержать НДФЛ с материальной выгоды работника. А как все это оформить и отразить в учете, рассказано в нашей статье.
ТЕКУЧКА
  • Правильный счет-фактура ≈ залог НДС-вычета у покупателя
    Если в счете-фактуре допущены ошибки, то у вас могут быть проблемы с получением НДС-вычета. А могут не быть. Все зависит от того, насколько существенна та или иная ошибка. Узнать ╚степень опасности╩ различных неточностей в счетах-фактурах вы можете из ответов на вопросы наших читателей.
  • Юридический и фактический адреса не совпадают: возможные риски
    По данным ЕГРЮЛ ваша фирма находится по одному адресу, а на деле ≈ совсем по другому? Тогда знайте: в арсенале налоговиков достаточно средств, чтобы заставить вас указать в госреестре свое истинное местонахождение, ≈ от штрафов до принудительной ликвидации.
  • Консервация фирмы
    Временное приостановление деятельности компании важно грамотно документально оформить, чтобы избежать штрафов от контролеров. Например, отправляя сотрудников в неоплачиваемый отпуск, нужно исключить любое упоминание о ╚безработной╩ ситуации в компании. О том, как еще нужно подстраховаться, чтобы спокойно прервать работу организации, читайте в рубрике ╚Актуальная тема╩.
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
  • Из ИФНС пришел вызов на комиссию
    Поводом для вызова на комиссию может быть что угодно ≈ убытки, большая доля НДС-вычетов, зарплаты ╚ниже, чем надо╩... Однако, получив подобный вызов, не стоит паниковать. Лучше прочтите нашу статью и узнайте, как подготовиться к встрече с налоговиками, каким образом она обычно проходит и почему ее лучше не игнорировать.
  • Может ли предприниматель отказаться от полученного патента
    Необходимость в отказе от патента может возникнуть, если у ИП до начала применения ПСН уменьшился физпоказатель, например число сдаваемых в аренду объектов. ФНС считает, что отказаться от патента нельзя, Минфин ≈ что можно. А можно ли, вернув ╚неправильный╩ патент, получить на тот же период новый, ведь иначе придется платить ╚общережимные╩ НДФЛ и НДС?
  • Разрешите представиться: встречная проверка
    Если ИФНС требует у вас сведения о контрагенте, отнеситесь к этому ответственно. Даже если вас просят предоставить такую, казалось бы, странную информацию, как вид транспорта, на котором вы доставляли товар контрагенту, или имена водителей. Иначе можно попасть на штрафы и привлечь к себе ненужное внимание со стороны налоговиков.
  • Совместить несовместимое, или Платим ЕНВД с большой торговой площади
    У крупных магазинов велик соблазн организовать бизнес так, чтобы площадь торгового зала укладывалась в ограничения, установленные для применения ЕНВД. К примеру, можно сдать часть площади в аренду ╚своим╩ компаниям. Но налоговики знают о подобных схемах. И если выяснится, что фактически на всей площади магазина ведет деятельность одна организация, ей доначислят налоги по ОСН или по УСН.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
  • Мошенники поневоле, или Риски получения жилищного вычета
    Предоставив гражданину вычет в связи с покупкой жилья, налоговики иногда требуют вернуть деньги обратно. Потому что, как выясняется, права на вычет у человека изначально не было, а при камеральной проверке НДФЛ-декларации инспекторы этого не заметили. Что делать в такой ситуации: соглашаться с контролерами или спорить?
СУД РЕШИЛ
  • Суд решил
    ≈ нет прибыли ≈ нет расходов в виде премий работникам; ≈ переплата по НДФЛ у налогового агента засчитывается в счет недоимки; ≈ для целей льготы по взносам упрощенцы берут выручку по всем режимам; ≈ аванс в виде коммерческого кредита НДС не облагают, ≈ и о многом другом.
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.