Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
События
КонсультантПлюс Мурманская область
События
Анонсы
Сведения о банкротстве
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Изменения в законодательстве, направленные на борьбу с фиктивными данными организаций и предпринимателей

С 31 марта 2015 года вступили в силу изменения, утвержденные Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, изменена уголовная ответственность за регистрацию организаций через подставных лиц. Теперь преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, т.е. любое действие (смена директора, смена участника) с данными подставного лица считается уголовно наказуемым. Кроме того, предоставление и приобретение документов (паспорта или доверенности) для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае, осознавало такое лицо, предоставившее документ, или нет, какие преступления будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

Законом по-новому сформулировано понятие подставного лица, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Теперь под подставными лицами понимаются не только лица, сведения о которых как об учредителях (участниках) или руководителях внесены в ЕГРЮЛ без их ведома либо путем введения в заблуждение, но и у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Усилена административная ответственность юридических лиц и предпринимателей за непредставление или представление недостоверных сведений в регистрирующие органы: установлен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

При представлении для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заведомо ложных сведений, а также при повторном непредставлении или представлении недостоверных сведений предусматривается безальтернативная дисквалификация заявителя на срок от одного года до трех лет.

В свою очередь, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации увеличен с двух месяцев до одного года.

Введена возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц (например, при создании организации).

Новыми поправками исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации. Теперь 2-х месячный срок, установленный для проведения процедуры ликвидации, исчисляется с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации. Ранее же этот срок исчислялся с даты публикации о ликвидации в соответствующем печатном издании журнал «Вестник государственной регистрации».

Также введен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица:

до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу;

до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Вводимые изменения затруднят реализацию мошеннических схем недобросовестными представителями бизнес-сообщества, снизят число нелегальных фирм-однодневок, создаваемых для преступных целей.

 

Контактная информация:
телефон: (8152) 684-028
e-mail: 51@r51.nalog.ru
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.