Экономик Консультант
КонсультантПлюс

Телефон горячей линии, линии консультаций : 8 800 250-7890

Время работы: понедельник - пятница с 09-00 до 19-00.
Звонок бесплатный

КонсультантПлюс Мурманская область
Новые документы
Сведения о банкротстве
Экономик Консультант
Главная
О компании
Контакты
Авторизация





Забыли пароль?
Правительство МО
УФНС по МО
Новые правила электронного взаимодействия с налоговыми органами

С 01.01.2015 года вступает в силу ряд изменений, утвержденных Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», призванных расширить возможности электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами.

В частности, с нового года налогоплательщики обязаны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий: требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. А также в ответ передать квитанцию о приеме таких документов по ТКС в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Вводимая норма распространяется на налогоплательщиков, определенных пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся: налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек; вновь созданные (в том числе реорганизованные) организации, численность работников которых превышает 100 человек; налогоплательщики НДС.

В случае неисполнения указанной обязанности налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств.

С 1 января 2015 года плательщикам налога на добавленную стоимость необходимо представлять налоговые декларации только в электронном виде по ТКС. Вместе с тем, если налогоплательщик вместо электронной декларации представит ее бумажный аналог (пусть и в установленный срок), то такая отчетность будет считаться непредставленной. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 76 Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации – в течение трех лет со дня истечения установленного срока представления указанной декларации.

Этот порядок распространяется на отчетность, начиная с деклараций за 4 квартал 2014 года.

Кроме того, с 01.01.2015 года изменены сроки представления налоговых деклараций по НДС и уплаты налога. Налоговые декларации налогоплательщики обязаны представить в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а произвести уплату равными долями не позднее 25 числа каждого из 3-ех месяцев за истекшим кварталом.

Начиная с 1 квартала 2015 года, согласно пункту 5.1 статьи 174 Налогового Кодекса в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. А при осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Вводимые изменения представляют возможность создания автоматизированного инструмента контроля по сопоставлению покупок и продаж. Такой механизм позволит непосредственно после представления налоговой отчетности выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета, а также снизить административную нагрузку, продолжить развитие открытого диалога с бизнесом и обществом.

 

Контактная информация:
телефон: (8152) 684-028
e-mail: 51@r51.nalog.ru
 

© 1994 - 2018 ООО «Экономик Консультант», 8 800 250-78-90, 8 (8152) 45-17-45.